El debate de las necesidades en la era de la globalización [recurso electronico] : un análisis del patrón de consumo alimentario español en los últimos veinticinco años / Santiago Álvarez Cantalapiedra.

Por: Álvarez Cantalapiedra, SantiagoColaborador(es): e-libro, CorpTipo de material: TextoTextoEditor: Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2001Descripción: 11- 506 pTema(s): Economía | Necesidades sociales | Globalization | España | Spain -- Social policy | GlobalizaciónGénero/Forma: Libros electrónicos. Clasificación CDD: 306.0946 Clasificación LoC:HN583.5 | A473 2001Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Resumen: La presente tesis versa sobre los procesos de creacion y desarrollo de las necesidades sociales en el marco actual de la globalizacion. Se sostiene que para evaluar el bienestar social no basta con contemplar la evolucion de las capacidades productivas porque, al final, a la hora de determinar si una formacion social se mueve en la abundancia o en la escasez, lo importante es la imbricacion entre la estructura social de las necesidades y las capacidades que existan para satisfacerlas. Por esa razon a lo largo de toda la investigacion se ha planteado un dialogo reciproco la relacion entre necesidades y satisfactores. Con los actuales procesos generales de mundializacion se asiste a una explosion de las necesidades, al tiempo que se reducen y concentran las distintas estrategias de satisfaccion en la via mercantil. El terreno que se sondea es el de la eficacia y eficiencia del sistema economico capitalista en la generacion del bienestar. El capitalismo no solo recrea de forma incesante la necesidad como condicion de su Dinámica de acumulacion, sino que ademas propone formas de satisfaccion claramente limitadas para el estado de necesidad incrementado. De esta suerte se puede presumir que el bienestar no saldra muy bien parado. El campo de investigacion empirica elegido es el alimentario. Las practicas alimentarias de las distintas formaciones sociales han variado enormemente en las ultimas decadas. El rasgo mas significativo de la alimentacion contemporanea es el de la mediacion de un complejo tecnoindustrial crecientemente transnacionalizado. En consecuencia, de la puesta en relacion de las dos expresiones, complejo tecnoindustrial, por un lado, con proceso globalizador, por el otro, se derivan tres asuntosclaves que hay que tener bien presentes en la evaluacion del binestar tanto individual como social, a saber: primero, que los estilos alimentarios de los paises ricos plantean a medida que se extienden el problema de los limites de la capacidad agraria global. Segundo, que el modelo agropecuario industrializado se revela ineficaz para cumplir con la satisfaccion de las necesidades alimenticias desde un punto de vista ditetico y profundamente ineficiente en el uso de los recursos limitados. En tercer lugar, que la conjuncion de aquellos dos procesos industrializacion alimentaria. Finalmente, del estudio del caso espanol se sacan algunas ensenanzas acerca de las consecuencias que sobre multiples dimensiónes del bienestar se derivan de una practica social tan cotidiana como es la alimentaria.
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Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Economicas y Empresariales, Departamento de Economia Aplicada I.

La presente tesis versa sobre los procesos de creacion y desarrollo de las necesidades sociales en el marco actual de la globalizacion. Se sostiene que para evaluar el bienestar social no basta con contemplar la evolucion de las capacidades productivas porque, al final, a la hora de determinar si una formacion social se mueve en la abundancia o en la escasez, lo importante es la imbricacion entre la estructura social de las necesidades y las capacidades que existan para satisfacerlas. Por esa razon a lo largo de toda la investigacion se ha planteado un dialogo reciproco la relacion entre necesidades y satisfactores. Con los actuales procesos generales de mundializacion se asiste a una explosion de las necesidades, al tiempo que se reducen y concentran las distintas estrategias de satisfaccion en la via mercantil. El terreno que se sondea es el de la eficacia y eficiencia del sistema economico capitalista en la generacion del bienestar. El capitalismo no solo recrea de forma incesante la necesidad como condicion de su Dinámica de acumulacion, sino que ademas propone formas de satisfaccion claramente limitadas para el estado de necesidad incrementado. De esta suerte se puede presumir que el bienestar no saldra muy bien parado. El campo de investigacion empirica elegido es el alimentario. Las practicas alimentarias de las distintas formaciones sociales han variado enormemente en las ultimas decadas. El rasgo mas significativo de la alimentacion contemporanea es el de la mediacion de un complejo tecnoindustrial crecientemente transnacionalizado. En consecuencia, de la puesta en relacion de las dos expresiones, complejo tecnoindustrial, por un lado, con proceso globalizador, por el otro, se derivan tres asuntosclaves que hay que tener bien presentes en la evaluacion del binestar tanto individual como social, a saber: primero, que los estilos alimentarios de los paises ricos plantean a medida que se extienden el problema de los limites de la capacidad agraria global. Segundo, que el modelo agropecuario industrializado se revela ineficaz para cumplir con la satisfaccion de las necesidades alimenticias desde un punto de vista ditetico y profundamente ineficiente en el uso de los recursos limitados. En tercer lugar, que la conjuncion de aquellos dos procesos industrializacion alimentaria. Finalmente, del estudio del caso espanol se sacan algunas ensenanzas acerca de las consecuencias que sobre multiples dimensiónes del bienestar se derivan de una practica social tan cotidiana como es la alimentaria.

Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.

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